我校高水平击剑队在2017赛季击剑全国赛总决赛、2017年第三届国际大学生击剑精英巅峰赛中勇夺佳绩

       2017年8月10日至8月19日,由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国击剑协会、上海市体育局联合主办的2016-2017赛季全国击剑冠军赛总决赛在上海松江大学城体育中心举行。本次比赛共设10个组别,来自全国各省市专业队、俱乐部及高校的一百多支代表队近1300名运动员参加。本次比赛代表了全国最高的击剑水平,赛况激烈。

       本次全国赛大学生组一共设有6块金牌,我校共斩获2金1银2铜的佳绩。在体育部教练员蔡永茂副教授和王磊老师的指导下,我校高水平击剑队队员许蓉、马恒分别在女子花剑和男子重剑项目上获得个人冠军(其中许蓉在本项赛事中实现了三连冠),高羽获得了女子花剑银牌,刘楚基和王京京分别获得女子花剑、女子重剑的个人铜牌。

       为了积极备战,击剑队在暑假伊始就在教练的带领下开始艰苦的集训,比赛前甚至没有休息过一天。值得一提的是,在本次比赛的前夕,我校高水平击剑队还参加了8月7日至8月10日在无锡举行的2017年第三届国际大学生击剑精英巅峰赛,击剑队队员与来自世界名校的强劲对手对阵,其中包括来自清华大学、北京体育大学、美国哈佛大学、宾夕法尼亚大学、普林斯顿大学、斯坦福大学以及韩国大田大学,韩国大邱大学等名校的选手。在强大的对手面前,许蓉和马恒同学凭借平日刻苦训练的扎实功底,以及在教练的鼓励下,保持了冷静的头脑和积极的心态,最终突破重围,分别获得了女子花剑个人第三名、男子重剑个人第三名的佳绩。前两届登上巅峰赛领奖台的中国选手,都是常年在国家队、省队集训的选手,相比之下,我校许蓉和马恒同学作为在校大学生,平时学习、训练两不误,此奖的分量尤为沉甸甸。

       在国际大学生击剑精英巅峰赛结束后,击剑队马上奔赴上海参加本次全国赛。经过多日接连作战,大部分队员都受到了伤病、疲劳的困扰。虽然出现了身体不适的情况,但在教练的鼓励和指导下,在团队互助互爱的氛围下,队员们坚持不懈,始终没有放弃比赛,咬紧牙关拼下每一分,最终勇夺佳绩,鼓舞了全体队员的士气和斗志。我校高水平击剑队在一场又一场艰难的比赛中,用坚忍不拔的精神征服了现场的观众和评委,在全国大赛的赛场上完美的展现了中山大学击剑队的实力,以及中山大学学子昂扬向上的体育精神。