中山大学羽毛球队载誉归来

       2017年8月8日,“尚泰”杯第五届中国大学生羽毛球挑战赛在广东外语外贸大学落下帷幕。为期4天的比赛,吸引了来自全国33所高校,260多名运动员对男子团体、女子团体、男单、女单、男双、女双、混双共7个项目的激烈角逐。

       本次比赛由中国大学生体育协会主办,旨在贯彻党的教育方针,推动学校体育工作及高校羽毛球运动的发展,落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,全面落实《全民健身计划(2016-2020年)》,促进“全国亿万学生阳光体育运动”的开展。

 

集训--身心挑战

       我校羽毛球代表队积极响应参赛,教练员和队员们上下一心,全身心投入备战。随着去年羽毛球奥运冠军张洁雯的加入,教练团队更加专业化,为我校羽毛球队提供更加系统、有效的训练指导。几乎整个学期保持每周三天的日常训练,集训期展开近一个月全天的高强度训练。集训期间教练员们不辞劳苦、往来奔波,队员们克服高温、伤病的困难,在李寅老师和张洁雯老师的悉心指导下,队员们的力量、专项、技术等方面都有很大的提高,并在实战中不断调整,锻炼扎实的球技,培养队员间的默契。

队员进行核心力量练习

与广州市队进行交流

李寅老师为受伤队员包扎

       此次比赛,我校羽毛球代表队由领队莫华和教练员张洁雯、李寅以及运动员梁雨宸、黄均袖、王远龙、陈俊銮、洪灿鉴、叶宇昕、袁筱迪、庄祎琦、沈琳玲、李牧瑶组成,共参加男子团体、女子团体、男单(洪灿鉴)、女单(袁筱迪)、男双(梁雨宸、陈俊銮)、女双(沈琳玲、李牧瑶)、混双(黄均袖、叶宇昕)7个项目。

图为赛前合影

 

团体赛--收获颇丰

       比赛初期,队员们纷纷表示不适应场馆的空调吹风,发挥受限,经验丰富的张洁雯教练及时传授经验,帮助运动员们克服困难,调整心态。团体赛阶段,男团在小组赛最后一轮面对华南理工大学,一单(洪灿鉴)和男双(梁雨宸、陈俊銮)轮番上演逆转好戏,有惊无险地以小组第一的身份出线,然而苦战过后的男队员们稍显疲惫,未能及时调整状态,遗憾止步16强。

男单洪灿鉴正在比赛

男双梁雨宸(左)陈俊銮(右)

       女团一路稳扎稳打、努力拼搏,依靠稳拿一分的一单(袁筱迪)和越战越勇的女双(叶宇昕、庄祎琦),均以2:0强势晋级,并顺利进入决赛,最终收获亚军。值得一提的是,决赛中二单(李牧瑶)顶着高烧依然坚持比赛,奋力拼搏,赛出水平,赛出风采,中大女团虽败犹荣!

女双庄祎琦(左)叶宇昕(右)

       单项赛中,我校运动员共获得女单冠军、混双第三名、男单、男双、女双第五名的好成绩。此外,我校还荣获“体育道德风尚奖”,队员洪灿鉴、李牧瑶获得“优秀运动员”称号,教练张洁雯获得“优秀教练员”称号。

 

个人赛--硕果累累

       实力强劲的女单袁筱迪没有给对手太多机会和时间,凭借过人的能力一路过关斩将,最终夺得本次比赛女子单打冠军,为中大羽毛球队赢下第一枚全国金牌,实现我校羽毛球队在全国比赛的重大突破;

       混双比赛中,黄均袖、叶宇昕配合默契,球路流畅,面对对手的频频冲击依然坚持既定战术,对手也只能望球兴叹;

       男单方面,首次参赛的洪灿鉴展现了惊人的抗压能力,凭借充沛的体能优势多次上演三局逆转大戏;

       男双梁雨宸、陈俊銮第一轮再次碰上在团体赛落败的对手,两人吸取经验教训,积极调整,稳住心态,坚持战术,依靠出色稳定的发挥成功复仇;

       女双中沈琳玲赛前扭伤右脚仍带伤上阵,李牧瑶身体不适仍咬牙坚持,在一个伤一个病的情况下还能杀进八强,实属不易。面对最后获得冠军的同济大学女双组合,在沈琳玲双脚扭伤、李牧瑶高烧不退的情况下,也打出了19:21如此接近的比分,巾帼不让须眉,展现出顽强拼搏的体育精神!

       我校羽毛球队队员用扎实的基本功,沉着应战的心态、矫健的身姿、良好的精神面貌,充分展示了中大学子的灿烂朝气与青春活力,为中大增光添彩!感谢每一位队员的辛苦付出,更加要感谢两位教练的悉心指导。让我们一起为他们喝彩!

       夺得本次赛事的佳绩,是中大大学羽毛球运动发展的又一新高,同时也是优秀普通生运动员,承上启下,继往开来的历史契机。我校羽毛球队将继续发扬勇敢坚毅的拼搏精神,在今后全国乃至世界性比赛的赛场上继写中大学子的领袖气质和岭南神彩。