中山大学赛艇队:要让世界看到我们

中山大学赛艇队在湘江边合影。本文供图/中山大学赛艇队

红网长沙7月30日讯(时刻新闻记者 向群 周雨墨 实习生 邓美婵)今天(7月30日)上午,“长房杯”2017中国长沙国际名校赛艇挑战赛,在长沙湘江橘子洲沙滩公园举行了决赛。

   作为第一次参加“长房杯”中国长沙国际名校赛艇挑战赛,同时也是广东省内所属的高校里第一支完全由本科生组成的队伍——中山大学赛艇队,其领队赵云雷接受了红网体育的采访,他说:“非常感谢组委会给我们这次的机会,这对我们队伍来说是一次难得的学习、锻炼、提升的机会。通过比赛,让同学们得到锻炼,让他们在认识上,无论是技术还是心态上都得到了提升,同时也是向世界名校展现中山大学的赛艇运动,向外面传递我们有这个队伍(赛艇队)并将取得好成绩的信心。”

   中山大学的赛艇历史,可以追溯到20世纪20年代。上世纪20年代,中山大学曾开展过赛艇运动;2001年,中山大学组建了全新的船艇俱乐部。在2004年广东省大学生赛艇中,中山大学赛艇队技压群雄,一举夺得冠军。2006年的广东省大学生运动会中,为了参加赛艇项目,中山大学临时组建队伍参加比赛。但由于后面的广东省省运会上没有大学生赛艇项目,加上国内也没有比较正规的大学生赛艇比赛,临时组建的中山大学赛艇队也就解散了。到了2015年10月份,中山大学赛艇队着手复建,并临时找了十名队员参加当年12月在广东四会举办的中国赛艇杯比赛 。

   赵云雷向红网体育介绍:“中山大学赛艇队的复建有几个因素的推动,从整个国家层面来说,国家对于整个体育的建设、体育运动对完善大学生的身心健康方面的再认识、再定位;另一个是学校体育部现任领导班子对目前国际体育独特的视野和认知。”

中山大学赛艇队在训练当中。

   2016年,王石走进中山大学推广赛艇运动,对中山大学当下阶段的赛艇队更是有着重要的催化剂作用。2016年,中山大学拨专项为赛艇器材的购置提供物质支持;2017年,在学校重点项目的支持下,在本学期学校体育部开始了赛艇公共大学选修课,开创了全省赛艇运动的先河,使其成为广东省最早设赛艇公共体育课的高校,也是全国开设赛艇体育课为数不多的高校之一。目前,在广东省体育局和广州国际划船中心、广东省赛艇协会对中山大学赛艇运动的开展发力积极支持和扶持下,中山大学正积极与广州市相关部门沟通,申请在驻广州大学城的中山大学校区毗邻的珠江水域的一个副航道,准备修建教学专用的码头。

   “本次(长房杯”2017中国长沙国际名校赛艇挑战赛)比赛相对于其他的赛事来说,参赛队伍更多,水平也要更高一些。”赵云雷介绍。

   为了本次比赛,中山大学更是准备了半年之久。“周一到周五,同学们自己选择一到两次的时间进行训练,周末,集体抽时间训练。但在广州大学城中山大学校区训练,也不是一件容易的事。”赵云雷说:“我们(广州大学城中山大学校区)的训练地点毗邻珠江的一个副航道,珠江水位变化大,高潮位时可以直接把船放在江边,但低水位的时候,队员们要踩着将近30米远的泥巴,克服近两米的水陆高度差把船放上岸。”

   谈到来长沙参赛,在正式比赛之前,中山大学赛艇队的队员们,与国内外选手们一起,顶着烈日,兴致颇高地参观了位于洋湖湿地公园的两型展馆、位于湖南湘江新区的新区展馆。在讲解员的带领下,200余名参赛选手通过全景模型图、长沙宣传片等方式,对长沙进行了深入的了解。

   对此,赵云雷高兴地说:“在湘江新区规划展示馆,通过观看大王山旅游风景区、洋湖湿地公园、岳麓山风景名胜区、梅溪湖国际服务区和滨江金融商务区等规划区的沙盘模型,让我对长沙市民的生活、工作、学习等方面都有了全面的了解,我觉得长沙未来一定是一个生活环境优越的宜居城市,更是从中看到国家日益发展的脚步!”