2016中山大学珠海校区自行车技巧挑战赛

       2016年11月26日,“自行车技巧挑战赛”在中山大学珠海校区成功举办。本次活动由中山大学珠海校区自行车协会(后简称“车协”)举办,参赛人数超过700人,全场工作人员超过30人。本次活动按照原计划应为,选手们先在沕水湖边进行打卡签到,然后按照指定路线绕行珠海校区并完成分别设在风雨球场舞台前、棒球场边空地以及教学楼F区斜坡的技巧赛,最后按照时间排名。可惜天公不作美,26日上午一直伴随有阵阵风雨,技巧赛场地变得有些湿滑,为了保证选手的安全,技巧赛负责人决定取消原定的前两关比赛,并且为了让车手注意安全第一,取消前半段计时规则,只保留最后F区爬坡计时项目,既保证了选手安全又锻炼了选手,体现出比赛的趣味性。 本次比赛由于天气原因变得异常艰辛,但是工作人员仍然在寒风中坚持签到、计时等艰苦的任务,即使书包被雨水湿透,伞被大风吹破,仍然坚守岗位,以保证比赛正常运行。

       此次参赛人员也十分热情,每到风雨停歇的短暂时刻都会有一批一批的选手抓紧时间到达场地完成比赛,由于风较大,让爬坡比赛增添了不少难度与趣味。“本以为简简单单绕行学校一圈并爬坡就是小菜一碟,但是没想到风那么大爬行难度不止大了一点点,寒风中被冻得冰冷的手脚一瞬间就变得热了起来,真是不简单。”一位同学在艰难的爬上F区的坡后气喘吁吁的说。“希望以后可以有更多这类既锻炼人又有趣味的活动,不用走出校园就能得到如此独特的锻炼,真是难得的机会。”一位热爱运动的女同学笑着说,“平时喜欢骑自行车但是很少会参加大型的自行车比赛,因为自己是个女生不好意思,这个比赛简直太好了!”

   

       虽然此次比赛时天气原因对比赛影响较大,但是由于车协反应及时,迅速调整比赛规则,避免了不必要的受伤,此次比赛并无人员受伤,同时也要感谢红十字协会的小天使的全程陪同参与活动。经过选手们和大风的奋力抗争,比赛顺利结束。28、127、56组分别获得比赛的冠亚季军,用时分别为“10.22秒、10.92秒、11.79秒”。本次自行车技巧挑战赛,克服了天气等重重影响,既体现了比赛的趣味性又体现了竞技的挑战性。此次比赛,加深了同学们对珠海校园的进一步认识与亲近,提高了同学们对自行车的喜爱程度,在寒风中行走极大地锻炼了同学们的意志力。

       最后,真挚地感谢中山大学体育部、中山大学珠海校区体育办对本次活动的大力支持,感谢参赛选手的积极参与,感谢工作人员的辛勤付出。相信本次活动传递出的“风雨中前行”的精神,将激励着选手们在人生的道路上坚定地前行。(图片来源:中山大学珠海校区摄影协会)