关于各院系开展“长跑月”活动的通知

各学院、直属系:

       为建设阳光、健康的校园体育文化,更好地改善我校学生体质和精神面貌,服务于学校人才培养目标,根据《中山大学“十三五”体育发展规划》要求,自2017年起,开展“春季长跑月”和“秋季长跑月”活动。现就有关事项通知如下,请有条件开展活动的院系积极参与。

一、主办单位:中山大学体育部

二、实施单位:有条件开展活动的学院、直属系

三、活动时间:春季长跑月为每年4月,秋季长跑月为每年9月中至10月中。

四、活动地点:开展活动学院、直属系所属校区、校园。

五、组织形式:院系根据具体情况以学院、专业、年级等为单位,组织集体形式的长跑活动。

六、要求:

       (一)开展活动的院系应建立相关的组织和管理措施,能够有效开展长跑活动并保证所提交资料的真实性。

       (二)开展活动的院系在每个长跑月期间组织10次以上的活动,每次活动时间大于30分钟,并做好参加学生的考勤工作。

       (三)院系提交的活动资料包括:1、《2017年春季XX(院系)长跑月统计表》;2、《电子积分登记表》;3、活动现场照片。

       其中《2017年春季XX(院系)长跑月统计表》及《电子积分登记表》要求5月20日前发送电子版及盖章的纸质版扫描件至tybshetuan@163.com,不需要另外提交纸质版。

七、奖励:

       (一)对参加并完成长跑练习的学生给予体育课外积分奖励,每次奖励1分。参与组织工作的学生,每两次奖励1分,不足两次的部分不计分。学生所获得的体育课外积分由各院系按照《体育课外积分管理指南》的要求,统一填写《电子积分登记表》,于5月20日之前提交至体育部。

       (二)开展并按要求完成长跑月活动的院系,填写《2017年春季XX(院系)长跑月统计表》,体育部根据统计表给予“院系阳光体育积分”奖励,春季和秋季长跑月各积50分。

八、注意事项:

       (一)地点选择

       应选择田径场或无车辆通行的校道作为活动场地,避免交通意外的发生。

       (二)循序渐进原则

       参与活动的学生应根据自身实际,选择适宜的运动强度。在长跑月初期,宜采用低速慢跑,随着适应水平的提高,在后续的练习中再逐步提高速度。

       (三)避免运动的情形

       1.有心脏疾患或其它严重疾病的学生,不得参加“长跑月”集体长跑活动。

       2.遇感冒、生理期等情形,应暂停当次长跑活动,待身体恢复后再参加后续练习。

       3.在长跑过程中出现严重的、不同以往的生理反应,如胸闷、恶心、呕吐等,应降低速度或停止跑进,改为走动,并告知一起练习的同学或老师。

       4.其它不宜进行长跑的情形。

       (四)热身与放松

       跑步开始前,建议应进行热身,如快步走、徒手操、韧带拉伸等;最后建议应进行适当放松,如韧带牵拉、按摩放松等。

       (五)紧急情况的处置

       活动期间,如遭遇健康、人身、财产等方面的紧急情况,参与活动的同学应发扬互助精神,积极协助遇到困难的同学,联络学院的负责领导和老师,必要时及时拨打120或校区(校园)保卫和医疗部门电话进行求助。

       1、广州校区南校园医务室电话:84113090 ;紧急报警电话:84110110、84111234

       2、广州校区北校园医务室电话:87331932;紧急报警电话:87330110、87331739

       3、广州校区东校园医务室电话:39332120 ;紧急报警电话:39332110

       4、珠海校区医务室电话:0756-3668120;紧急报警电话:0756—3668110    

报警电话:110、119(火警)、120(急救)、122(道路交通)

       体育部联系人:潘小滴、张红星。

       联系方式: 学生体育积分咨询:020-84113825; 院系阳光积分咨询:020-84112861。

中山大学体育部

         2017年3月28日