两学一做||追辛亥之忆,缅先烈之怀

        为进一步贯彻落实学生党员、发展对象、积极分子的爱国主义教育,深入学习刘云山同志关于我校学生思想政治教育的重要讲话,让学生骨干在实践的过程中受教育、长才干、做贡献。3月19日上午,中山大学体育部学生党支部组织学生党员、发展对象、积极分子前往辛亥革命纪念馆开展参观学习活动。
        广州是辛亥革命的策源地和主要战场,是革命先行者孙中山先生开展革命活动的地方。辛亥革命纪念馆则是为纪念孙中山领导的辛亥革命活动而建的一座专题纪念馆。孙中山,名文,字载之,号日新,又号逸仙,化名中山樵。他是中国近代民族民主主义革命的开拓者,中国民主革命伟大先行者,中华民国和中国国民党的缔造者,三民主义的倡导者,创立《五权宪法》。他首举彻底反帝反封建的旗帜,“起共和而终两千年封建帝制”。

即便是雨天也阻挡不了同学们学习的热情

讲解员向党支部成员讲述辛亥革命的起源

        学生们怀着崇高的敬意参观辛亥革命时期广东名人展览、纪念馆大批有较高价值的文物,如孙中山随身携带的密电译码本、引发辛亥革命的湖广铁路债券、中华民国开国纪念币等,深切地缅怀了伟大的革命先行者。
        革命尚未成功,同志仍须努力。通过本次学习活动,党支部成员们纷纷表示,要永远铭记孙中山先生和无数为了国家的解放、民族的复兴而不懈奋斗、英勇牺牲的仁人志士,学习他们为国为民的崇高精神,更加努力地在生活中践行我校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,为实现中华民族伟大复兴而奋斗终生。

党支部学生骨干于辛亥革命纪念馆合影留念