中山大学关于做好2015年本科生体质测试工作的通知

各位同学:

        为增强我校学生身体素质,促进学生养成良好的体育锻炼习惯,培养德智体全面发展的人才,根据《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作的若干意见》(国办发〔2012〕53号)以及《教育部关于印发﹤国家学生体质健康标准(2014年修订)﹥的通知》(教体艺〔2014〕5号)(以下简称《标准》)精神,现就做好我校2015年本科生体质测试工作的相关事宜通知如下:

        一、测试对象

        本次测试对象为:2012级、2013级、2014级、2015级、医科2011级、地理学院城市规划专业2011级全日制在校本科生,包括交换生、联合培养学生、港澳台侨及国际留学生等。2013级、2014级学生本学期如已在体育课上完成全部测试项目,则不需再次参加按照院系安排的周末集中测试。2015级本科生拟于下学期军训期间测试。

        因病、残疾等丧失运动能力的学生,或体育课在保健班上的学生,可以不参加测试。因病或残疾等不参加体质测试的学生须填写《中山大学免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》(附件3),同时附上校区门诊部开出的诊断证明,院系汇总备案,体育系核准,方可不参加测试。本学期体育课在保健班上的2013级和2014级学生不需办理免测申请手续。

        二、测试项目

        学生需要完成全部测试项目才能取得测试成绩。

        本学期选修体育课的2013级,2014级学生和其他年级的学生,需要测试除800米(女)和1000米(男)之外的7个项目,800米(女)和1000米(男)从本学期体育课成绩中提取。医科2011级、地理学院城市规划专业2011级和2012级及本学期未选修体育课的大一大二学生,需要全部完成8个测试项目才能取得测试成绩。

        三、测试时间

        南校区:2015年4月25日、4月26日、5月9日、5月10日、5月16日、5月23日上午(补测),共5天半。

        珠海校区:2015年4月25日、4月26日、5月9日、5月10日、5月16日、5月17日、5月23日上午(补测),共6天半。

        东校区:2015年4月25日、4月26日、5月9日、5月10日、5月16日、5月17日、5月18日下午、5月23日上午(补测),共7天。

        北校区:2015年4月25日、26日、5月9日、5月10日、5月23日上午(补测),共4天半。检录及测试时间:上午8:00-11:30,下午2:30-5:00。

        各院系测试时间详见附件1《中山大学2015年学生体质测试时间安排表》。

        如遇极端天气,未测项目可顺延至下一个测试日。

        四、测试地点

        南校区英东体育场、东校区真草田径场、北校区体育馆及田径场、珠海校区体育馆及田径场。

        五、补测安排

        (一)除批准免予执行《标准》的学生外,在校生因故未在规定时段参加本年度体质测试的学生应向院系提出缓测申请,各院系需统计未参测的学生名单备案,并依据5月20日体育系反馈实测中成绩不合格及缺测名单,督促学生于5月23日上午8:00-11:30参加补测,补测学生需携带校园卡,地点在各校区测试地点,各校区补测联系人见附件4。

        (二)补测结束后,本学期测试成绩不及格者及缺测者,可参加2015年10月中旬组织的补测(具体安排另行通知)。

        (三)特别提示:已完成测试并记录成绩的学生,不允许重复测试,如重复测试,成绩将被记录为0分。如学生在完成该项目测试后无成绩或犯规需重测,必须即刻在同一台主机仪器上进行测试。

        六、测前训练

        (一)学生在测试前应积极参加训练,无特殊情况建议应有不少于6次的中长跑项目练习。

        (二)练习场地安排:南校区英东体育场;北校区田径场;东校区假草田径场;珠海校区田径场。 

        (三)练习场地开放时间:有体育课日,每天上午6:00-7:30、下午18:00-19:30;无体育课日及周六、周日, 每天上午6:00-12:00, 下午16:00-19:30。南校区体育课时段为周一、周二和周三;北校区体育课时段为周一下午;珠海校区、东校区体育课时段为周三、周四和周五。

        七、安全事项

        (一)测试必须做到安全有序,参测学生必须严格按照测试程序和要求,进行测试前的准备和训练。

        (二)测试具有一定的运动负荷,身体可能会产生不适反应,学生在测试前应保证有足够、合理的休息,不在熬夜、感冒、发烧、空腹等身体不适的情况下参加有相当运动强度的体育锻炼和测试,如健康状况不佳不适合参加测试,可依程序申请缓测或免测。

        (三)学生在长跑测试前需签署知情同意书,确认个人身体状况适宜参加测试方可参加,如有隐瞒不适宜参加测试的情况者自行承担相应责任。

        有以下疾病的同学需申请免测:1.呼吸系统疾病:气管炎、哮喘、肺病等;2.心脑血管疾病:心率不齐、心脏病、高血压等;3.运动系统慢性疾病;4.糖尿病等;5.其他不适宜剧烈运动的慢性疾病。

        有以下疾病的同学需申请缓测:不适宜剧烈运动的急性疾病,如急性肠胃炎、关节或肌肉有炎症或者出现损伤等。

        八、组织保证

        学校体育运动委员会是学生体质测试工作的指导和管理机构,学校在体育运动委员会下设学生体质测试工作小组,负责学生体质测试工作的具体组织实施,其人员组成如下:

        组长:黎孟枫    

        副组长:颜光美

        成员:邓少芝  严  励  丘国新  陈文波  凌春贤  汪宗芳  漆小萍  夏  丹  郝登峰  杨元红  杨晓萌  张新萍

        各院系主管学生工作的党委(党总支)书记或党委(党总支)副书记

         (一)医学部、珠海校区管委会、东校区管委会主要职责

        1.根据本通知要求分别统筹协调所在校区的学生体质测试工作;

        2.协调校区各部门提供必要的场地、设备、后勤和人员等保障。

        (二)学生处主要职责

        1.负责起草制定学生体质测试工作的学校文件,修订相关奖助规定;

        2.负责协调院系、体育系做好因病、残疾以及保健班学生办理免测手续;

        3.协调落实好各院系学生的体质测试时间安排;

        4.协同院系、相关部门共同敦促学生主动进行体育锻炼,引导学生按时按要求参加并完成测试;

        5.协同各院系组织学生按时进行测试。

        (三)教务处、医学教务处主要职责

        1.将各院系应参测学生名单及其学籍信息资料提供给院系测试工作联络人(相关信息包括:学院、年级、专业、行政班号、班级名称、学号、姓名、性别、出生日期、身份证号、家庭住址、民族、生源地、校区);

        2.教务处、医学教务处督促院系教务员做好测试成绩的归档;

        3.组织修订学生毕业和学位授予的相关规定。

        (四)教育学院主要职责

        1.负责测试教师和相关工作人员的业务培训;

        2.负责测试数据的登记、采集、汇总及上报工作;

        3.负责测试仪器、设备、场地器材的添置与准备工作;

        4.负责给相关部门提供测试宣传资料;

        5.负责制定具体测试实施方案和编排各院系测试的时间、地点等;

        6.全校测试完成后一周内把成绩反馈给院系教务员、教务处及学生处联系人;统计各院系学生体质测试参测率、成绩合格率及优良率,并形成测试结果报告。

        7.负责组织学生签署知情同意书;

        8.协调体质测试仪供应商做好与校园卡系统的对接工作。

        (五)宣传部主要职责

        1.做好校内媒体的宣传和舆论引导工作;

        2.做好因大规模测试可能引发的相关负面舆情的预警、引导工作。

        (六)保卫处主要职责

        1.负责测试期间、体育课外时间段的各校区体育场所的安保工作;

        2.协助现场测试工作人员协调解决因抢占运动场地引起的矛盾、冲突等。

        (七)校园卡服务部主要职责

        与教育学院共同协调体质测试仪供应商、新中新公司,确保体质测试仪可读取学生的学号、姓名、院系等相关信息。

        (八)医院管理处主要职责

        督促和协调校区门诊部做好学生体质测试的医疗保障工作。

        (九)校区门诊部主要职责

        1.在测试场所设立急救医疗点,选派医护人员做好现场医疗救治工作;

        2.负责为因病或残疾学生不宜参加体质测试提供医疗诊断。

        (十)院系主要职责

        1.4月20日前核对应参测学生名单和免予参测学生名单,并将核对后的学籍信息反馈给教育学院(除基本信息外,请标注学生是否参加测试,把不能测试的标注出来), 邮件发至gaorf@mail.sysu.edu.cn 邮件标题为“2015年**学院(系)体质测试名单”,联系人为教育学院高润芳老师; 

        2.负责做好学生参测的动员和思想教育工作,督促学生按时到场参加测试;

        3.负责指导学生组织开展多种形式的课外体育活动,营造体育锻炼氛围,用积极健康的文体活动引导学生养成“每天锻炼一小时”的良好习惯;

        4.负责督导学生积极参加测前练习,协助组织学生参加测试,及时掌握学生参测进展;

        5.负责安排老师到场指导学生有序参加测试,协调处置有关突发事件;

        6.督促教务员及时做好测试成绩归档,并及时将测试成绩告知学生及相关老师。

        7.负责督促测试成绩不及格者、单项测试成绩缺项者、申请缓测者按时参加补测。

        九、注意事项

        1.学生参加测试时务必携带本人校园卡,证件不齐者,不能参加测试;

        2.学生参测时应穿着轻便运动服装、运动鞋,充分做好测试前准备活动。

        十、其它要求和规定

        1.严禁替考等作弊行为,一经查实,将按照相关规定严肃处理;

        2.学生应按规定参加体质测试,方具备申请学校奖助资格;

        3.测试成绩评定不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年测试成绩评定为不及格;

        4.学生毕业时的测试成绩和等级,按毕业当年学年测试成绩总分的50%与其他学年测试成绩总分平均得分的50%之和进行评定;

        5.参测率达100%的班级或宿舍方具备参评先进集体资格;

        6.对参测率达100%的院系给予表彰和奖励。

        十一、本通知由教育学院及学生处负责解释。