关于做好2015级本科生《国家学生体质健康标准》测试的通知

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属单位,后勤集团、产业集团,各有关科研机构:

根据2015年全校本科生《国家学生体质健康标准》测试工作安排,学工部、教务处和教育学院定于10月19日—11月1日进行2015级新生体质健康标准测试。具体安排如下:

 

一、测试对象

本次测试对象2015级全日制在校本科生,凡有学籍在校生(测试当学期在校)均需参加。

因病、残疾等丧失运动能力的学生,依程序申请免于测试,须填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》(附件3),同时附上校区门诊部开出的诊断证明,院系汇总备案,教育学院核准,方可不参加测试。(注:因病申请免于军训并获批准的学生可免交申请,免测名单由武装部移交)。

 

二、测试项目

性别 项目
身高、体重、肺活量;立定跳远、坐位体前屈、50米跑;1000米、引体向上
身高、体重、肺活量;立定跳远、坐位体前屈、50米跑;800米、引体向上

2015级新生体检项目中已包含身高体重,因此本次测试项目为除身高、体重之外的6个测试项目,全部6项完成测试才能取得成绩。(新生完成体检后,10月31日前,医务处将新生身高、体重数据转给教育学院体育系。)

 

三、测试时间

10月19-11月1日(第5-6周)  室内项目测试时间:16:00-20:00,室外项目体育课随堂测试。

补测时间:2015级新生补测安排在2015-16学年春季学期。

 

四、测试组织:

室内测试项目(三项):肺活量、坐位体前屈、立定跳远,学生在10月19-11月1日(第5-6周),每天16:00-20:00期间,自行带校园卡到各校区测试室测试。

室外测试项目(三项):50米、1000米(男)800米(女)、引体向上(男)仰卧起坐(女)由体育教师随堂手工测试。11月将测试成绩纸质登记表和电子版excel表格上交教育学院,发邮件至高润芳gaorf@mail.sysu.edu.cn

 

五:室内项目测试地点:

南校区英东体育场主席台下体质测试室、东校区游泳馆北面一层、北校区体育馆、珠海校区体育馆。

特别提示:已完成室内项目测试并在仪器记录到成绩的学生,不允许重复测试,如重复测试,成绩将被记录为0分。如学生在完成该项目测试后无成绩或犯规需重测,必须即刻在同一台主机仪器上进行测试

 

六、安全事项

(一)测试必须做到安全有序,参测学生必须严格按照测试程序和要求,进行测试前的准备和训练。

(二)测试具有一定的运动负荷,身体可能会产生不适反应,学生在测试前应保证有足够、合理的休息,不在熬夜、感冒、发烧、空腹等身体不适的情况下参加有相当运动强度的体育锻炼和测试,如健康状况不佳不适合参加测试,可依程序申请缓测或免测。

(三)学生确认个人身体状况适宜参加测试方可参加,如有隐瞒不适宜参加测试的情况者自行承担相应责任。

有以下疾病的同学需申请免测:1、呼吸系统疾病:气管炎、哮喘、肺病等;2、心脑血管疾病:心率不齐、心脏病、高血压等;3、运动系统慢性疾病;4、糖尿病等;5、其他不适宜剧烈运动的慢性疾病。

 

七、各部门分工

学生处:负责起草制定学生体质测试工作的学校文件;负责协调院系、教育学院做好因病、残疾以及保健班学生办理免测手续;

教务处和医教处:9月30日之前,将各院系应参测学生名单及其学籍信息资料提供给教育学院(相关信息包括:学院、年级、专业、行政班号、班级名称、学号、姓名、性别、出生日期、身份证号、家庭住址、民族、生源地、校区、体育课项目、上课时间、任课教师姓名);

教育学院:负责测试数据的登记、采集、汇总及上报工作;负责审核学生免测申请和档案管理;

医院管理处:督促和协调校区门诊部做好学生体质测试的医疗保障工作,将三校区新生体检数据(身高体重)10月31日前将EXCEl电子表格数据发给教育学院高润芳老师: gaorf@mail.sysu.edu.cn

各院系主要职责:

1、负责做好学生参测的动员和思想教育工作,督促学生按时到场参加测试;

2、负责指导学生组织开展多种形式的课外体育活动,营造体育锻炼氛围,用积极健康的文体活动引导学生养成“每天锻炼一小时”的良好习惯;

3、负责督导学生积极参加测前练习,协助组织学生参加测试,及时掌握学生参测进展;

4、负责安排老师到场指导学生有序参加测试,协调处置有关突发事件;

5、督促教务员及时做好测试成绩归档,并及时将测试成绩告知学生及相关老师。

6、负责督促测试成绩不及格者、单项测试成绩缺项者、申请缓测者按时参加补测。

 

八、注意事项

1、学生参加测试时务必携带本人校园卡,如校园卡照片不可识别,必须带身份证或学生证,证件不齐者,不能参加测试;

2、学生参测时应穿着轻便运动服装、运动鞋,提前到场,自行做好测试前准备活动。

 

九、其它要求和规定

1、严禁采取不正当手段获取成绩或替考,采取不当手段测试为违规,取消成绩;替考视同考试作弊,一经查实严肃处理;

2、学生应按规定参加体质测试,成绩合格方具备申请学校奖学金资格;

3、测试成绩评定不及格者,在本学年度春季学期准予补测一次,补测仍不及格,则学年测试成绩评定为不及格;

4、学生毕业时的测试成绩和等级,按毕业当年学年测试成绩总分的50%与其他学年测试成绩总分平均得分的50%之和进行评定;

5、参测率达100%的班级或宿舍方具备参评先进集体资格;

6、对参测率达100%的院系给予表彰和奖励。

 

十、本通知由教育学院及学生处负责解释。