主任致辞

        国之富强,不仅仅依靠经济发展,也取决于域内文明和国民体力。伊顿公学秉“运动第一、学习第二”的办学宗旨,几百年不变,成为培养精英的摇篮,因为教育家们相信,运动中的“尊重、团结、守纪、拼搏、集体责任感和荣誉”是促进青少年社会化的有效途径。

        1911年,孙中山先生发布“禁缠足”令,令中说“夫将欲国力之坚强,必先图国民体力之发达”,此言显示出先生忧心国民因肢体伤残而不能运动以致对国民体质之不良影响。1917年,毛泽东在《体育之研究》一文中提及“文明其精神,野蛮其体魄”,旨在“文体并重”,“野蛮”二字逢世而出,带有浓重的革命色彩,是为了改变几百年来中华民族羸弱体质而发出的振聋发聩的号令!1952年,毛泽东为新中国体育事业题词“发展体育运动,增强人民体质”,以和平年代的口吻,把“体育运”和“人民体质”紧紧联系在一起。

        事实证明,一个强悍的民族即使落后也不会轻易让人小覷;而一个体弱的民族即使先进也总给人以觊觎。民之体弱,必致国之衰微,我们且不论欧美人的高大威猛,即使位于同一地域的日本武士道精神,已足以使整个民族铁血!

        回顾历史,国民为摆脱“东亚病夫”的污名而锻练体魄,为振兴中华而“文明其精神,野蛮其体魄”,中山先生亦提倡“强国强种”、“尚武精神”,中大也由此形成了重视体育的传统。时过境迁,由于现代生活方式中体力劳动的逐渐缺失和国民意识对体育的淡漠,致使我国青少年体质呈明显下降之趋势,难怪中山大学中文系知名教授黄天骥撰文感叹,已看不懂现在的体育,而留恋五、六十年代异常艰苦的“劳卫制”,他认为,“劳卫制”的结果使弱冠青年变得强壮,体现出了体育运动的价值和意义。2014年新版《国家学生体质健康标准》长跑及格线比1995年《国家体育锻炼标准》降低了30多秒,即使这样,参测学生不达标者甚多,如此羸弱体质,不仅无力担当国之栋梁,恐怕当危机来临之际,“不敢跑,不愿跑,不会跑”的年轻人连自保的气力都没有了!还何谈“保家卫国”!

        此种情形,值得肩负着振兴中华之大任的学子们警醒!

        有人戏言:“送牛奶的比喝牛奶的身体好”,“没时间锻炼,总会有时间生病”。体育运动必须要“劳筋骨”才能“增益其所不能”,体育运动已经成为对抗现代文明病最有效、最有益、最有趣的活动,大汗淋漓、心跳加速、挑战极限所带来的亦是人生终极享受。

        古希腊奥林匹亚阿尔菲斯河岸岩壁上刻着流传千古的名言:“如果你想聪明,跑步吧!如果你想强壮,跑步吧!如果你想健康,跑步吧!”今天,我们寄语中大学子,如果你想走的更远、更有成就、生活更有质量、安全更有保障,去运动吧。