历史沿革

一、百年中大体育传统      

 

    近代中国高等教育发展历程中,中山大学的前身之一岭南大学是办大学的先驱,也是西式运动的先锋。

清末,岭南大学就开展了足球、网球、棒球、田径、游泳等体育活动,强调体育培养人格的重要作用,岭南大学多次获得广东省运动会的团体冠军。

    孙中山先生的一生中,体育始终占有突出地位,并与他的革命思想和斗争实践密切结合。戊戌变法时期所形成的“强兵、强种、强国”的体育思想,被孙中山接受。孙中山认为:“此剧烈竞争之时代,不知自卫之道,则不适于生存。”要国人重视体育,“于强种保国有莫大之关系”。孙中山先生早年的体育思想“尚武精神”、“欲图国力之坚强,必先图国民体力之发达”成为他复兴中华的理想之一,也影响着中山大学体育传统的形成。

1936年柏林奥运会,中山大学学生黄英杰、叶北华、黄记良三人参加了田径、足球比赛,是中国奥运的先驱之一。其中,黄英杰是农学系学生,田径110米 高栏,成绩16秒。他此前最好成绩是15秒7。叶北华、黄纪良分别为国家队足球边锋,足球守门员,与当时的中国球王李惠堂一起叱咤风云。

http://202.116.65.231/UploadFiles/knowledge/ded80f0b0198473d90241d8bd6d57c82.jpg

二、中山大学体育教育系历史

  1952年广州高校调整,中大校址由石牌迁至原岭南大学所在地——海珠区新港西路157号。

  体育教育系原称体育教研室,首批教师由中大、岭大、广大、文理法商、华南联大等高校合并而来。

   (一)、体育教研部建制历史

    自1952年至79年体育教研室一直隶属教务处、编制不定。80年开始由一名主管教学的副校长主管,体育教师定编47人。89年英东体育中心建成,体研室分为两部分:体研室本部仍由主管教学的副校长主管;英东体育中心则由分管后勤副校长主管。91年重新合并为体育教学研究部,由分管教学副校长兼任部主任。四位副主任并列分管各项工作。93年成立新班子,即一个班子三块牌子(92年成立中国大学生(中山大学)体育训练基地),仍隶属分管教学副校长主管。96年换届改由分管学生工作的党委副书记主管。2000年换届隶属教育学院,成立体育教育系。

  现阶段编制为68人,2003成立体育教育与训练学硕士点。

  (二)、体育教学的演变

  1952-1984年:开设两年体育课,每学期十八周,每周两学时连上。

    文革前,体育课属考查课目:只记合格或不合格。体育教学用自编大纲,以介绍运动项目为主,旨在培养学生对体育活动的兴趣,期末则选择其中部分项目进行考核。规定教师每周集体备课一次,集体锻炼两,同时展开学习苏联经验活动。开始有人尝试体育课四部分教学模式。57年我校派出一名教师参加教育部第一次统编高校教学大纲工作,同年我校推行新大纲,掀起学习,执行新大纲,全面学习苏联经验的高潮。体育课程实行按学生体能分班,设立体强班,普通班和体弱班,实行严格的课四部分结构的教学模式。每完成一单元教学即对学生进行一次测验。课的任务更为明确,即增强学生体质;使学生掌握体育基本知识、基本技术、基本技能;进行共产主义道德品质教育。集体备课时个人写教案是雷打不动的制度。备课中特别强调教师示范动作的规范,重视保护帮助方法的研讨。这时期体育教学大纲特别强调以田径和体操为基础,共占大纲时数的60-70%,球类、武术、游泳、活动性游戏只占一定比例。

    1959-1960年国家经济困难,体育课停上,同时开展教育革命,反右倾运动,我校在蕴酿新的体育课教学大纲。

 

  1961年我校体研室全体教师到鼎湖山教工疗养院集体编订新的体育教学大纲。大纲最大特点是:

    ①确定我校体育以水上运动为重点,故大纲的水上运动课时达30%以上;

    ②增加航海多项的荡桨,八人赛艇等新内容;

    ③开设二年级专项课,包括简易潜水、游泳、体操、篮球、足球等项目,学制一年。

  新大纲推行的同时展开观摩教学和公开教学,让市内同行来校看课和评课,使教学规范性和质量得以不断提高,涌现一些公认的优秀教师。

  1966-1971年文革期间体育课停上,教师下干校锻炼,体育场地随即荒废。

  1971年大学复办,招收各单位免试推荐的工农兵学员,学员间年龄差距大,文化教育基础差异大,百废待兴,只能一边恢复体育场地,一边编制体育课教学大纲,教学的规范性靠各教师自觉维持,上课内容朝令夕改是经常发生的。

  1979年全国高校体工会议在常州召开,重新修订和颁布全国统编体育课教学大纲。

    1980年开始我校由一个年级做试点,试行一学期选一次的选项课(不得重复选修),同时设立体育差生班,让国家体育锻炼标准未达标的学生学习,也设立保健课,在此基础上84年开始实行四年不断线的学分制,正式成为三阶段教学模式的典型学校。

  2000年由于三四年级的考核和管理的问题正式撤销高年级体育学分。转向抓现代化教学管理,一年级直接选项,进一步完善体育差生班教学改革。

    我校体育课程先后在91年健美操课程获省教学成果一等奖。94年我校体育课程被批准为校重点建设课程,96年通过审批获校优秀课程。1997年,林永升 教授的十年磨一剑获中山大学优秀教学成果奖。2000年,石宏教授等5人的增强学生体质、培养拔尖人才获中山大学第四届教学成果二等奖。

    学校目前设有公共体育课,4学分。包括体育选项课(为一、二年级学生开设)、体育俱乐部课、体育保健课(为个别身体异常和病、弱的学生开设)和体育素质 班(为一年级身体素质特差生开设),选项课为:篮球、排球、足球、乒乓球、网球、羽毛球、武术、散打、艺术体操(女)、健身(男)、健美操(女)、体育舞 蹈、游泳、击剑、棒垒球等15个项目,满足了学生的体育兴趣和爱好。

    (三)中山大学体育教育系的现状

教育学院体育教育系主要承担学校公共体育课、公共事业管理专业(体育)与体育硕士研究生的教学任务。此外,它还负责学校的课余训练、群众体育和科学研究的工作。

    体育教学  公共体育课是学校的精品课,曾多次获得学校、广东省、教育部的优秀教学成果奖。公共事业管理专业(体育)逐步成为本科教学的特色专业,培养的具有体育管理“复合型”人才,已经培养了奥运冠军孙淑伟、杨景辉、劳丽诗、何冲等著名运动员学生。

    训练与竞赛 中山大学是教育部首批招收高水平运动员的试点高校,重点运动项目是田径、游泳、排球、击剑,是教育部第一个大学生体育训练基地、中国大学生击剑协会主席单位,多次被评为全国高校体育教学、群体、业余训练先进单位。中山大学已连续三届在全国大运会上获得教育部颁发的“校长杯”。

    (四)体育运动场所与设施

    中山大学四个校区有丰富完备的体育场馆和设施,主要用于体育教学、运动队训练、群众体育活动。 

体育场馆在教学时间主要用于体育课教学,课余时间用于群众体育活动,各院系可提前到体育系(或校区)体育场地管理部门申请使用体育场地。周六、周日对外开放(收费)。

 

 

    广州南校区英东体育中心,包括英东体育馆、田径运动场、网球场、综合球类场、游泳场和管理办公楼。

    广州东校区体育场馆位于东校区中部,体育设施包括:田径场、足球场、网球场、排球场、篮球场、羽毛球场、乒乓球室、棒球场、垒球场、游泳场、健身房、艺术体操房、力量训练场、水上运动基地、多功能综合体育馆等场馆组成。      

    珠海校区风格独特的体育馆采用天然基础及钢拉索结构,外墙采用彩色压型钢板,屋面则是大跨度彩色钢板,总建筑面积将近9000平方米,场内全长120米, 宽70米。馆内设有篮球场、排球场、网球场、羽毛球场、乒乓球场等,为校区提供了一个全天候的体育训练、竞赛场所。另有足球场、田径场等。

    (五)、历届体育教研部主任、副主任

  1、1952-1981

        主任:郭刁萍,毕业于上海体专,大专,教授

    副主任:(62-83)丁凤堂,毕业于广州体专师范班,专科,副教授

            (72-88)张元榜,毕业于华南师大,本科,副教授

  2、1984-1988

        主任:梁兆航,毕业于武汉体院,大专,教授

    副主任:兰桂英,毕业于北京体院,大专,副教授

        (81-87)曾昭铮,毕业于华南师大,本科,副教授

        (72-88)张元榜,毕业于华南师大,本科,副教授

  3、1989-1991

        主任:周岳水,毕业于北京体院,本科,副教授

    副主任:王启光,毕业于武汉体院,本科,副教授

            邱成耀,毕业于广州体院,本科,讲师

            胡晓昆,毕业于北京体院,本科,讲师

    成立英东体育中心主任:朱朝新副校长

                    副主任:梁兆航(专职)

                            周岳水(兼职)

  4、1991-1993

        主任:许学强副校长(兼)

    副主任:梁兆航、周岳水、王启光、邱成耀

  5、1993-1996

        主任:梁兆航(教授)

    副主任:李思,毕业于广州体院本科,副教授

            曹策礼,毕业于上海体院,硕士,副教授

            石宏,毕业于北京体院,硕士,副教授

  6、1996-2000

        主任:李思(后提教授)

    副主任:梁龙发,毕业于北京体院,本科,教授

            石宏,毕业于北京体院,硕士,副教授(后提教授)

            刘展仁,毕业于武汉体院,本科,副教授

  7、2000-2004

        主任:陈卓源,毕业于北京体院,本科,副教授

    副主任:王朝晖,毕业于湖南师大体育系,本科,副教授

        张保华(兼),毕业于武汉体院,硕士,副教授

    英东体育中心主任:张保华(副教授)

            副主任:钟海鸥,毕业于北京体育大学,本科,副教授

    体育科研所所长:曹策礼,毕业于上海体院,硕士,教授

    体育科研所副所长:李静波,毕业于西安体院,硕士,副教授

    8、2004-2008

        主任:曹策礼,毕业于上海体院,硕士,教授

    副主任:黄小华,毕业于广州体院,本科,副教授

        陈卓源,毕业于北京体育大学,本科,副教授

              何江海,毕业于北京体育大学,硕士,讲师

    系支部书记:叶剑强,毕业于广州体院,本科,副教授

    9、2009—2013

          主任:  陈卓源,毕业于北京体育大学,本科,副教授

          副主任:何江海,毕业于北京体育大学,硕士,副教授

                  范振国,毕业于武汉体育学院,硕士,讲师

                  李静波,毕业于西安体育学院,硕士,硕导,副教授

          系支部书记:李小兵,毕业于广州体育学院,本科,讲师

10、2014-2015

          主任:  范振国,毕业于武汉体育学院,硕士,副教授

          副主任:张新萍,毕业于华南师范大学,博士,硕导,教授

                  龙国强,毕业于中山大学,硕士,硕导,副教授

                  杨  波,毕业于华南师范大学,博士,硕导,副教授

系支部书记:李小兵,毕业于广州体育学院,本科,高级讲师

三、中大历史上的体育名人

    梁田,中长跑运动员,1945入读中山大学体育系。1947年、1948年她连续两届获广州环市跑女子组冠军,同时还获得1947年第15届广东省运动会女子排球、女子跳高第4名。解放后进入解放军空军田径队,曾获全国中长跑冠军,任国家队田径队教练,受到过周恩来、朱德、贺龙、陈毅等中央领导的接见。

    苏永舜,新中国著名的国家队足球队教练。1952年考入中山大学生物系,1953年从中山大学入选国家足球队。1980年7月至1982年间担任国家足球队主教练,他带领的那届国家队被称誉为“最具观赏价值”的国家队。

周 岳水,原中山大学体育部主任、教授,游泳选手,毕业于北京体育学院。20世纪70年代,青年时期的周岳水曾陪同毛泽东同志游十三陵水库。他曾任广东高校体 协副主席、国家教委直属综合大学体协副理事长、中国高等教育学会体育研究会理事、广东省和广州市体育科学学会常务理事、中国大学生田径协会对外联络委员会 主任等职。

    孙淑伟,于1992年第25届巴塞罗那奥运会上获男子跳水冠军。1976年1月生,广东揭阳人,2004年入读我校。

    杨景辉,于2004年第28届雅典奥运会上获男子跳水冠军。1983年5月生,广州人。中山大学2004级行政管理专业本科生,2008年继续攻读该专业硕士研究生。 

    劳丽诗,于2004年第28届雅典奥运会上获女子跳水冠军。1987年12月生,广东湛江人。中山大学2004级行政管理专业本科生。

    何冲,于2008年第29届北京奥运会上获男子跳水冠军。1987年6月生,广东湛江人。中山大学2004级行政管理专业本科生。